Home / serba-serbi / Penyuluhan Stunting, Asi Eksklusif dan MPASI di Desa Makam oleh Tim KKN Unsoed

Penyuluhan Stunting, Asi Eksklusif dan MPASI di Desa Makam oleh Tim KKN Unsoed

Artikel oleh KKN UNSOED JULI-AGUSTUS

Dokumentasi : KKN UNSOED JULI-AGUSTUS

Dalam rangka melakukan pencegahan stunting di Desa Makam, Tim KKN Unsoed melaksanakan kegiatan penyuluhan mengenai stunting, ASI eksklusif dan MPASI agar masyarakat mendapatkan edukasi tentang kondisi kesehatan anak mereka.

Stunting sendiri merupakan masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu lama. Stunting terjadi mulai janin masih dalam kandungan dan baru nampak saat anak berusia 2 tahun. Maka dari itu, diperlukan adanya pengetahuan mengenai pemberian makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi melalui ASI eksklusif dan MPASI.

Penyuluhan ini dilaksanakan pada hari Jumat, 14 Juli 2023 pukul 09.00 WIB di Rumah Ibu Bidan Peni dengan 18 peserta Ibu hamil dan Ibu yang memiliki anak batita di Dusun 1 dan Dusun 2 Desa Makam.

Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan orang tua dan pengasuh tentang pentingnya gizi seimbang, ASI eksklusif, dan pengenalan MPASI yang tepat. Dengan pengetahuan yang lebih baik, mereka dapat membuat keputusan yang tepat dan mengadopsi praktik yang benar dalam memberikan nutrisi kepada anak.

Selain melakukan penyuluhan, Tim KKN Unsoed juga membagikan leaflet mengenai cara membuat MPASI yang benar, seperti cara membuat Bubur Ikan Jagung untuk anak usia 6-8 bulan, Nasi Tim Ayam Lele Cincang + Sari Jeruk untuk anak usia 9-11 bulan, serta Nugget Sayuran untuk anak usia 12-23 bulan. Penyuluhan stunting, ASI eksklusif, dan MPASI di Desa Makam oleh Tim KKN Unsoed ini diharapkan dapat mencegah dan mengurangi dampak stunting di Desa Makam. 19/07/2023