Home / Pelayanan Masyarakat / Sudahkah Anak Anda Mempunyai KIA, Ayo Daftarkan Anak Anda Untuk Memiliki KIA

Sudahkah Anak Anda Mempunyai KIA, Ayo Daftarkan Anak Anda Untuk Memiliki KIA

KIA (Kartu Identitas Anak) wajib dimiliki oleh anak yang berusia 0-17 Tahun menurut Permendagri no 2 Tahun 2016 tentang Kartu Identitas Anak.

Kartu Identitas Anak yang selanjutnya disingkat menjadi KIA adalah identitas resmi anak sebagai bukti diri anak yang berusia kurang dari 17 tahun dan belum menikah yang diterbitkan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten/Kota.

bahwaPemerintah berkewajiban untuk memberikan identitas kependudukan kepada seluruh penduduk warga negara Indonesia yang berlaku secara nasional sebagai upaya perlindungan dan pemenuhan hak konstitusional warga negara;

Pemberian identitas kependudukan kepada anak akan mendorong peningkatan pendataan, perlindungan dan pelayanan publik untuk mewujudkan hak terbaik bagi anak.

Tujuannya :

Pemerintah menerbitkan KIA bertujuan untuk meningkatkan pendataan, perlindungan dan pelayanan publik serta sebagai upaya memberikan perlindungan dan pemenuhan hak konstitusional warga negara.

Persyaratan Pembuatan KIA :

Dinas menerbitkan KIA untuk anak usia 5 tahun sampai dengan usia 17 tahun kurang satu hari, dengan persyaratan:

1. Fotocopykutipan akta kelahiran dan menunjukan kutipan akta kelahiran aslinya;
  2. KK asli orang tua/Wali;
  3. KTP-el asli kedua orang tuanya/wali; dan
  4. Pas foto Anak berwarna ukuran 2 x 3 sebanyak 2 (dua) lembar.
  5. Fotocopy paspor dan izin tinggal tetap (bagi anak WNA).

Untuk mendapatkan KIA dari Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil meminta pengantar dari Desa Setempat.

Blanko yang ada di Desa seperti :