Home / PELAYANAN / KEGIATAN CLTS (COMMUNITY LED TOTAL SANITATION) DESA MAKAM

KEGIATAN CLTS (COMMUNITY LED TOTAL SANITATION) DESA MAKAM

Community Led Total Sanitation (CLTS) adalah sebuah konsep proyek pembangunan bidang sanitasi berbasis masyarakat tanpa subsidi. Penyakit berbasis lingkungan khususnya yang berkaitan dengan air (related water borne diseases) seperti DBD, diare, kecacingan dan polio, masih mendominasi prevalensi penyakit di Indonesia. Salah satu penyebabnya adalah belum diterapkannya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS); masyarakat masih berperilaku buruk dan tidak sehat seperti buang air besar sembarangan (BABS/open defecation) antara lain di kebun, sungai, dan lokasi sejenisnya.

Untuk itu pada hari Jum’at, 26 Maret 2021 di Wilayah Rt 05 Rw 04 Desa Makam diadakan kegiatan CLTS bersama Puskesmas Rembang. Dengan adanya kegiatan CLTS diharapkan masyarakat Desa Makam tidak buang air besar sembarangan sehingga masyarakat dapat lebih sehat, jauh dari penyakit yang disebabkan oleh BAB sembarangan.