Home / serba-serbi / SUSUR WANGAN (IRIGASI) CANAS DESA MAKAM

SUSUR WANGAN (IRIGASI) CANAS DESA MAKAM

Wangan merupakan Sungai Kecil yang mengalir dari anak sungai karang yang mengalir ke wilayah Desa Makam dari Bendungan Canas yang berada disebelah utara Desa Makam. Wangan irigasi canas yang mengalir ke wilayah Desa Makam merupakan salah satu sumber mata air untuk mengairi sawah yang ada di wilyah Desa Makam.

Wangan irigasi canas juga merupakan sumber mata air bagi masyarkat makam untuk kebutuhan harian selain mengairi sawah. Kondisi wangan irigasi sudah dilakukan rehab talud yang sudah rusak. Bendungan Canas yang jebol akibat banjir di sungai karang sudah selesai di rehab.

Perangkat Desa yang menjadi PTL Pengairan Bapak Andi Adi Saputro Sarno dan Bapak Odiri Wijaya bertugas memelihara Wangan saluran irigasi canas. Dengan rutinitas mereka memelihara saluran irigasi canas dengan harapan mudah-mudahan air terus mengalir ke wilayah Desa Makam dan untuk mengaliri sawah Makam tidak terhalang oleh baik sampah maupun tanah yang terbawa oleh air.